6.効率よく摂取できる調理方法
ビタミンの性質を理解して食べ方を工夫すると、
より効率的にビタミンを摂取することができます。
既に何度か本記事で記載しましたが、
ビタミンには、脂溶性と水溶性があります。
脂溶性ビタミンは、
油脂に溶けやすいため、
油脂と一緒に食べると吸収率が高まります。
肝臓に蓄積されますので、1日1回摂取できれば問題ありません。
水溶性ビタミンは、
水分に溶けやすいため、
スープなど煮汁を一緒に食べられるような料理にすると良いです。
尿や汗に溶けて排出されてしまいますので、
朝昼晩と食事に取り入れることをお勧めします。
7.まとめ
「なんとなくよさそう」
と思われるビタミン・ミネラルですが、
「あの不調ももしかしたら、ビタミン・ミネラルの不足だったのかも…」
と思い当たる経験があったのではないでしょうか?
まずは、普段の食生活を見直して、
ビタミン・ミネラルを積極的に取り入れていきましょう!
これからもRIZAPは、
働く皆さまの健康をサポートしていきます。
貴社従業員の皆さまに、
・こういった食事の知識をもっとつけてほしい
・正しい食生活を身に着けてほしい
などとお悩みの方は、
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